martes, 21 de mayo de 2013


APROVECHAMIENTO DE LEÑOSAS FORRAJERAS PARA ALIMENTACION ANIMAL
Ruiz Rubén F. *  & Boira, H.**
(*).Instituto de Investigaciones CUSAM-USAC (**). IAM,  Universidad Politécnica de Valencia, España, (UPV)


El aprovechamiento de recursos vegetales secundarios, ligados a actividades agrícolas o silvopastoriles, pero sin constituir un objetivo directo de aprovechamiento, está centrando en recientes investigaciones en el marco de una agricultura sostenible y compatible con el medio natural.

Numerosas especies que acompañan a cultivos, bien como fuente de sombra, cercados de predios, o tutores, encierran propiedades forrajeras sin que hasta el momento hayan sido caracterizadas por el valor de sus principios nutritivos, sus características químicas, propiedades bromatológicas y su posición ecológica y fitosociológica en los sistemas agroforestales que integran. 

Existe gran diversidad de especies que se pueden utilizar de manera eficiente en alimentación animal, como por ejemplo las plantas de uso múltiple y asociarse con cultivos agrícolas y gramíneas para corte o pastoreo  o como bancos de proteína y barreras vivas (Botero, R y Russo, R, 1996) con el propósito de implementar proyectos agroforestales en las distintas modalidades que existen; siendo éstas: Cultivos en contorno (delimitación de predios y aprovechamiento), cultivos en fajas (reducción de la erosión de los suelos), en cercas vivas, agrosilvopastoriles y huertas familiares, por considerarse una buena alternativa productiva y ambiental.
Por otro lado se ve la necesidad de reducir las numerosas prácticas tradicionales de uso de la tierra y bosque que se realizan sin un enfoque sostenible, como sucede con el pastoreo extensivo y extractivo en sitios con altas pendientes, asimismo la deforestación irracional y el uso del suelo en zonas no aptas para actividades agrícolas generan erosión, provocando deterioro del equilibrio ecológico y perdida de la capacidad productiva del suelo.

Otra amenaza importante para el desarrollo sostenible son los eventos meteorológicos extremos debidos a alteraciones del clima, por lo que deben abordarse los riesgos e incertidumbres actuales y futuros asociados con estos problemas que tienen que ver con la meteorología, con el fin de salvaguardar a las personas y a las sociedades frente a una mayor pérdida de vidas, de propiedades y de bienes. (Tenorio Juan & col. 2008; Bergkamp, et al, 2006).

Algo de suma importancia a considerar, es que en las zonas de la microcuenca del rio Naranjo, la topografía es bastante ondulada, caen grandes aguaceros en los meses de mayo a septiembre, fuertes heladas en los meses de noviembre a febrero y estos cambios tan drásticos provocan por un lado lavado del suelo que es arrastrado por los ríos aguas abajo, y las heladas combinadas con sequias producen una disminución del área foliar de las plantas, dando como consecuencia escases de alimento para los animales, sin embargo esta escases se subsana con el corte y acarreo de hojas y tallos tiernos de los árboles y arbustos forrajeros que existen en los bosques, pero si estas especies se cultivan en los predios de los productores se lograra un mejor efecto en el manejo del sistema finca.  

Por lo anterior se consideró necesario caracterizar y definir el bioclima del sitio de investigación, conocer la composición bromatológica de las especies  Erytrhina berteroana Urb, Bohemeria caudata Sw, Verbesina apleura S.F. Blake y Palia imperialis N;  consideradas las más difundidas en las comunidades, así como un análisis cuantitativo de producción de proteína en los sistemas agroforestales identificados; sin embargo falta mucho por conocer en este aspecto, proponiéndose en principio que se lleve a cabo una tipificación taxonómica y ecológica, de las principales especies de interés bromatológico en la microcuenca y continuar con E. berteroana y B. caudata, por ser las especies más promisorias, evaluando distanciamientos de siembra, tipos y sistemas de podas, épocas de corte y tiempo de regeneración.

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